Как получать свежий воздух в доме, при этом почти не тратиться электроэнергию

Конечно, нам всем хотелось бы получать идеальный микроклимат в своем доме и чтобы это было максимально энергоэффективно ! 

Возможно многие скажут: — это будет традиционная вытяжка на кухне, в туалете и в ванной комнате, а для подачи свежего воздуха достаточно форточки или пошире открытого окна.  Это означает, что зимой воздух в доме при температуре + 20 градусов замещается, и без всякого контроля, холодным воздухом с улицы с температурой и -15 градусов и зачастую более холодным ! На сегодня наверное все понимают, что это не очень энергоэффективно. не говоря уже о комфорте и возможных респираторных заболеваниях.

И это конечно странная и не лучшая идея на сегодняшний день ! 

Наиболее энергоэффективным способом является приточно-вытжная вентиляция с рекуперацией тепла. Загрязненный воздух по-прежнему удаляется из кухни, туалета и из ванной комнаты, но температура ( тепловая энергия ), которая находиться в этом воздухе, передается поступающему воздуху. Вместо свежего воздуха с температурой около  -15 градусов, поступает свежий воздух с температурой  +16,3  ( Domekt R 300 V) . Использование вентиляции с рекуперацией тепла может  привести к значительному снижению потребления электроэнергии для поддержания комфортной температуры в доме  на 30-35 %.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла могут  эффективно возвращать  в помещение до 85-92 % тепла — противоточные пластинчатые теплоутилизаторы,  но если температура воздуха снаружи опускается ниже  — 2-5 градусов они покрываются льдом. В холодное время года проблема обледенения решается с помощью обводного канала, алгоритмов автоматики и подогрева воздуха с помощью электрического калорифера.

В последнее время набирают популярность энтальпильные пластинчатые теплоутилизаторы, характеристики которых ближе к характеристикам ротационных теплообменников. Они  экономят тепло и прохладу, контролируют влажность подаваемого воздуха — увлажняют воздух в зимнее время и высушивают его летом. Важное преимущество, энтальпильных противоточных пластинчатых теплоутилизаторов они не покрываются льдом при низких наружных температурах ( -35 и более).

Для районов с холодным климатом отлично подходят роторные теплоутилизаторы, они работают очень эффективно как зимой, так и летом, даже при очень низкой температуре. Не обмерзают, поэтому экономят больше энергии и быстрее окупаются. Используя сорбционные роторы достигаются самые лучшие результаты в энергосбережении — лучше контроль влажности, комфорт в помещении, меньше расход энергии на кондиционирование воздуха летом.